Где начинается общественное пространство? По российской традиции — там, где есть вывеска о том, что на этой территории почти ничего нельзя. Горожане всегда будут использовать общественное пространство по-своему, не так, как это задумывали создатели. Ведь реальная жизнь всегда богаче планов проектировщиков и чиновников.
От того, признаем ли мы эту правду жизни, и будет зависеть наш взгляд на общественные пространства. Если логика проектная, то всё, что не вписывается в изначальный сценарий использования пространства, считается неправильным. Такой подход близок чиновникам и некоторым архитекторам. Исследовательская логика отталкивается от живых людей и их реального поведения. Общественное пространство адаптируется под горожан, а не огораживается забором.
Определившись с логикой, мы последовательно отвечаем на 3 вопроса, от которых и будет зависеть успех общественного пространства:
- Можем ли мы сделать его доступным для всех?
- Что в нём должно быть?
- Как оно будет жить в будущем?
На них подробно ответил урбанист и партнёр «КБ 23» Максим Любавин в лектории «Городских проектов». Слайды лекции доступны по ссылке.