Безопасный путь к знаниям

13 мая 2021 г.

В последние годы Казань непрестанно хорошеет: появляются новые парки, уходят заборы, реставрируются исторические здания. Всё приятнее находиться на улицах. Усложняет ситуацию только непродуманность некоторых участков дорожного движения.

Наше отделение в Казани решило рассмотреть перекресток улиц Кремлевская, Университетская и Профессора Нужина.

Перекресток расположен в самом центре Казани. Рядом находятся объекты социальной значимости: Главное здание Казанского федерального университета, этнографический и ботанический музеи; музей-лаборатория Е.К. Завойского; центр информационных технологий; Музей Казанской химической школы; Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского; культурно-спортивный комплекс «Уникс».

Здесь всегда много студентов, преподавателей и туристов.

Пешеходные переходы расположены довольно далеко и неудобно. Кроме того ситуация усложняется наличием крутого подъема со стороны улицы Профсоюзной в направлении улицы Кремлевской.

Поэтому для людей, опаздывающих на учебу или работу, гораздо привлекательнее перебежать 2 широкие полосы с поворотом, чем спускаться к переходу или делать крюк. Разумеется, это небезопасно, так как следующий за поворотом прямой участок улицы Кремлевской располагает водителя к быстрой езде.

Риск повышается наличием припаркованных автомобилей с обеих сторон, что снижает просматриваемость этого участка для водителей и делает появление человека на проезжей части неожиданным.

Мы решили провести подсчёт пешеходов, которые переходят проезжую часть с нарушениями ПДД на Кремлевской улице по направлению к зданию Казанского Федерального Университета. Было выявлено три очага с интенсивным пешеходным трафиком:

  • возле основного входа в КФУ по адресу Кремлевская, 18 (200 человек);
  • возле культурно-спортивного комплекса «УНИКС» по адресу Профессора Нужина, 2 (80 человек);
  • по адресу Университетская, 22 (184 человека).

В ходе исследования установлено, что через улицы Кремлевская и Университетская переходят дорогу сотни пешеходов.


На карте ДТП мы можем видеть, что уже были зарегистрированы наезды на пешеходов на этом участке. А сколько подобных случаев осталось не зафиксированными?

В нашем письме мэру г. Казани Ильсуру Раисовичу Метшину мы предложили организовать нерегулируемый наземный пешеходный переход через улицу Университетскую рядом со зданием Университетская, 22, с расширением тротуара в зоне перехода (для снижения скорости автомобилей перед зданием университета и обеспечения треугольника видимости в зоне перехода).

А пока мы ждем ответа, присоединяйтесь к нашему отделению, вместе мы будем добиваться комфортной и безопасной городской среды.

Сбор регулярных пожертвований в Киров
Собрано 17 066 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Киров
Собрано 17 066 из 25 000 рублей

Будет интересно:

Еще статьи на эту тему