Ижевск и платные парковки: быть или не быть

13 мая 2021 г.

30 апреля мы посетили круглый стол, организованный администрацией Ижевска, и посвященный проблеме парковок в городе.

Парковки в Ижевске толком не регулируется ни на улицах города, ни во дворах. На круглом столе представители администрации города, «Городских проектов» в Ижевске и общественной организации «ЭкоСоюз» обсуждали малую часть решения этой городской проблемы. Главной темой стал новый процесс организации парковок на муниципальной земле по заявке собственников жилого дома.

У многих дворов существенная часть земли муниципальная, есть и такие, где владения города начинаются сразу за дверью подъезда.

По задумке администрации собственники должны решать на собрании, нужна ли им парковка, а затем отправлять заявку с эскизом расположения парковки в администрацию города. После запроса от дома и обустройства парковки начинается самая интересная часть — эксплуатация.

Есть опасность, что в результате автомобили займут и новую парковку, но и старая «парковка» на грунте пустовать не будет. Если желание собственников дома прекратить это безобразие велико, то можно будет оградить полюбившиеся места по решению того же собрания. Принять такое решение будет проще, ведь появится альтернатива. Мы успели поделиться своим видением организации контроля со стороны жителей, как это практикуется в европейских странах: например, путем назначения ответственных из числа жильцов.

Земля муниципальная, поэтому доступ к парковке должен остаться свободным у всех горожан. Получается, что для людей, которые раньше обеспечивали место для своего авто навешиванием тросика или установкой шлагбаума, теперь такой гарантии не будет. Понятно, что тросики и шлагбаумы усложняют доступ ко двору. Кроме того, они неэстетичны, но тех, кто уже ими обзавёлся, уговорить отказаться от них будет трудно.

Нужна гибкая система, с одной стороны, обеспечивающая гарантированный доступ на парковку жителям дома, а с другой, - доступ всем горожанам. Решением могла бы стать цена: минимальная цена в год для резидентов и регулируемая в зависимости от спроса для остальных. Это решение на круглом столе нам, к сожалению, обсудить не удалось из-за окончания времени. Но так или иначе, проблему в будущем придётся как-то решать, и мы намерены направлять свои предложения администрации.

Однако, нам удалось высказать свои идеи касательно требований к покрытию парковок, чтобы всё это не превратилось в узаконивание парковок на газонах или просто в грязь. Представители городской администрации заявили, что материал парковок должен быть просачеваемым, так как ливневая канализация испытывает большую нагрузку. Предложили использовать в качестве материалов природный камень и щебень. Также упоминалась экоплитка, но есть опасения, что трава в ячейках расти не будет или из-за несоблюдения технологии, или из-за неприспособленности решения к автомобильным нагрузкам. И, в результате, жителям достанется не очень удобное покрытие из бетона с отверстиями. Мы высказались в пользу использования плитки или асфальта с нормальным водоотведением и использованием экодренажа или дождевых садов для снижения нагрузки на ливнёвку.

По поводу других проблем: выяснилось, что со следующего года за санитарными правилами в городе следить будет некому. Если ничего не предпринять, то нормы, вроде той, что нельзя ставить авто ближе 10 метров от окна, перестанут действовать. Мы высказали опасения по этому поводу и считаем, что необходимо компенсировать это как-то и регулировать на муниципальном уровне.

При этом на многие вопросы, к сожалению, не хватило отведенного времени. За чей счёт будет всё строиться, кто будет содержать и т.д.

Что касается парковок во дворах, на наш взгляд, администрация предлагает только часть решения, и собственникам домов придётся договариваться между собой, чтобы соблюсти интересы всех. Но без дополнительной регуляции ценой за парковку полноценно разрешить конфликт резидентов дома и остальных горожан на муниципальной парковке не получится. Фактически этот закон окажется временным решением. По крайней мере хочется верить, что нам удалось сделать это решение более продуктивным.

Сбор регулярных пожертвований в Киров
Собрано 17 066 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Киров
Собрано 17 066 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему